8 (928) 469-74-02
8 (928) 471-67-24
Доставка по
Краснодарскому краю
Заказать обратный звонок

Необходимые материалы для укладки гипсовой плитки

Дата: 
28-01-2021

Гипсовая плитка – это легкий, экологичный материал. Важными характеристиками можно назвать способность к шумопоглощению и удержанию тепла, огнеупорность, долговечность и прочность. Но выбирают ее, в основном, из-за декоративных свойств, маленького веса и несложной укладки. 

Недостаток в высокой гигроскопичности, по причине чего гипсовую плитку не используют в помещениях с высокой влажностью.

У нас на сайте уже есть статья «Инструкция по укладке гипсовой плитки», где вы ознакомитесь с технологией. Ниже расскажем, какие потребуются материалы.

Материалы

1. Клеевые растворы на гипсовой основе. Отлично подходят для бетона, гипсокартона, кирпича и штукатурки.

Необходима грунтовка такого основания гидрофобным составом. Швы кирпичной кладки стоит затереть и выровнять. Поверхность должна быть чистой и сухой. Обработайте ее антисептиком и закрепителем.

При покупке обратите внимание на три параметра:

  • содержание кварцевого песка;
  • необходимый объем воды для смеси;
  • время схватывания клея.

Если в составе присутствует белый кварцевый песок, лучше не брать или выбрать с минимальным содержанием. Он ухудшает агдезию (способность приклеивать).

Клейкость клея зависит от алебастра. Чем больше его, тем больше воды понабится для разведения. Если для смеси требуется менее 300мл воды на 1 кг сухого раствора, то такой состав не стоит покупать.

От скорости схватывания зависит, как быстро будет выполняться работа. Время обычно варьируется от 30 минут до нескольких часов. После этого времени смесь уже нельзя использовать. Лучше, если за 30 минут клей полностью схватится: приготовили раствор, нанесли, закрепили на стене, и плитка почти сразу зафиксируется.  Конечно, придется делать смесь небольшими порциями. Нежели клей будет схватываться несколько часов, а плитка за это время «поедет».

Инструкция по замешиванию клея указывается на упаковке. Но помните, что надо засыпать смесь в воду, а не наоборот: иначе образуются комки.

Слой клеящей смеси не должен быть свыше 1,5 см. Окончательное высыхание происходит через 4-7 суток, в зависимости от производителя и влажности помещения.

2. В качестве альтернативы выступают:

  • клеи для керамической плитки;
  • жидкие гвозди;
  • реактивные клеи;
  • клеящая мастика.

Однако клей для керамической плитки будет долго сохнуть, цена выше. Необходимо грунтовать гипсовую плитку, а в случаях металлического или пластмассового основания ее нужно армировать.

Жидкие гвозди удобны в использовании, поскольку не требуют замешивания и дополнительных инструментов. Обычно их используют, когда нужна укладка на небольшой площади, поскольку стоимость на средние и большие объемы выходит невыгодной. Для легкой плитки подойдут гвозди на водно-акриловой основе, для более тяжелой – неопреновые.

Реактивный клей подходит для любой поверхности, в том числе неровной. Особенность в том, что работать с ним нужно моментально – схватывается почти сразу.

Клеящая мастика. Быстро схватывается, не пропускает влагу. Наносить тонким слоем.

Для любой поверхности можно также использовать монтажный герметик. Его плюсы в эластичности и влагостойкости. Лучше выбирать герметик на полиуретановой основе. Подходящим составом может стать и обычная шпаклевка, наносится слоем до 1 см.