8 (928) 469-74-02
8 (928) 471-67-24
Доставка по
Краснодарскому краю
Заказать обратный звонок

Инструкция по укладке гипсовой плитки

Дата: 
19-03-2018

Инструкция по укладке:

Гипсовая плитка в качестве отделочного материала завоевала немалую популярность, так как имеет целый ряд преимуществ:

• Высокие декоративные качества.

• Экологичность. Этот вид материала абсолютно безвреден для человеческого здоровья, что позволяет использовать его при оформлении внутри помещений;

• Малый вес. Для небольших квартир с недостаточно толстыми стенами такой вид облицовки считается идеальным вариантом.

• Прочность и долговечность. Оформленные ею стены не требуют ремонта в течение как минимум десятка лет.

• Огнеупорность. Гипс совершенно безопасен в случае возникновения возгорания.

К тому же, подобный вид облицовки позволяет имитировать фактуры природного камня, дерева, кирпичной кладки и многие другие.

 

Особенности укладки:

• Кафель нельзя использовать для отделки поверхностей, находящихся под воздействием влаги и сырости;

• Влажность помещений, в интерьере которых присутствуют гипсовые изделия, не должна превышать 75%;

• В случае попадание клеевого раствора на лицевую поверхность кафеля – нужно провести немедленное его удаление. Удалять раствор после его высыхания – не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения изделий;

• Осторожно производить расшивку шва, во избежание попадания затирки на лицевую поверхность кафеля;

• Температура склеиваемых поверхностей и воздуха должна быть от +15°C до +40°C;

• Расшивка швов производится не ранее 24 часов после укладки на стену;

 

Подготовка основания:

Основание под монтаж должно соответствовать некоторым требованиям:

  • быть прочным и твердым;

  • не иметь заметных неровностей и перепадов уровня;

  • не должно быть подвержено деформациям.

Стены для укладки кафеля могут быть выполнены из разных материалов, рассмотрим подробно правила подготовки поверхностей под облицовку:

  1. При установке на бетонную поверхность, как правило, никаких проблем не возникает. Самое главное – это учитывать пористость материала. Бетон высокой плотности, который почти не имеет выраженных пор, следует тщательно обработать качественной грунтовкой;

  2. Оштукатуренную стену нужно проверить на прочность покрытия. Если штукатурка не отходит от поверхности и держится прочно, достаточно будет просто покрыть поверхность грунтовкой;

  3. Оклеивать окрашенные бетонные стены нельзя. Для обеспечения лучшей адгезии поверхность нужно оцарапать, сделав насечки, затем затереть и покрыть штукатуркой;

  4. Можно облицевать и кирпичную стену при условии, что кладка выполнена аккуратно, швы между кирпичами ровные и без пустот. При оклеивании подобной поверхности нужно использовать клей для кафеля. Также лучше предварительно сделать на стене насечки, а после покрыть поверхность грунтовым составом;

  5. Не рекомендуется укладывать кафель на материалы, подверженные деформации под воздействием внешних факторов (дерево, фанера, ДВП, ДСП и другие аналогичные материалы).

 

Укладка гипсовой плитки

Перед началом монтажа декоративную плитку извлечь из разных упаковок и разложить на полу 1,5 – 2 м². Это позволит добиться наилучшего сочетания элементов (по фактуре, толщине и цвету) и получить наглядное представление того, как это все будет выглядеть на стене. Процесс облицовки стены гипсовой плиткой можно представить в виде последовательности действий:

  1. Вначале следует подготовить рабочую поверхность. Стена должна соответствовать таким требованиям: быть сухой, ровной, очищенной от мельчайших фрагментов старого покрытия, пыли и строительного мусора. При наличии заметных выступов, углублений, трещин, щелей и прочих неровностей стену нужно выровнять шпатлевкой. Подготовленную поверхность следует покрыть слоем грунтового состава, чтобы впоследствии кафель держался на ней более прочно и надежно.

  2. Когда предыдущая работа будет выполнена, на стене нужно сделать разметку. Для этого понадобится карандаш, линейка и строительный уровень – с помощью этих инструментов на поверхность наносятся горизонтальные линии, которые будут служить ориентиром при монтаже гипсовых плит.

  3. На размеченную стену можно монтировать изделие. Приготовьте клеевой раствор в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке. Готовый клеевой состав нанести на подготовленную поверхность основания с помощью зубчатого шпателя, заполняя смесью микротрещины и неровности. После этого, нанести клеевой раствор на тыльную сторону кафеля, тонким слоем (не более 3 мм), втирая его гладкой стороной шпателя так, чтобы вся площадь материала была равномерно покрыта клеем. Далее изделие нужно приложить к покрываемой поверхности, прижать и подвигать из стороны в сторону, для наилучшей адгезии.

  4. Облицовывать стену начинают с угла комнаты, продвигаясь по направлению к центру. Заранее посчитав количество рядов, можно начинать укладку как верхнего, так и с нижнего края стены, в зависимости от вида. Материал, которые укладывают с расшивкой шва, крепятся с верхнего края, без расшивки – с нижнего края. Если в каких-то местах элемент не помещается целиком, можно отрезать нужный фрагмент при помощи болгарки либо ножовки по металлу.

 

Расшивка швов.

Расшивка швов – это процесс заполнения их специализированной цементной затиркой. Проводится с целью герметизации кладки и придания ей законченного эстетичного вида. Заполнение швов производится строительным шприцем-пистолетом. Приготовьте раствор для затирки швов в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке. Заполните им шприц-пистолет и медленно выдавливая затирочный раствор, заполните им швы кладки. Далее, после того, как раствор немного схватится, утрамбуйте его шпателем, соразмерным со швом кладки. Шов заполняется полностью, но не должен выходить на лицевую поверхность, как правило на 4-5 мм меньше чем толщина материала облицовки.

После того, как раствор немного затвердеет (40 минут), с помощью узкого мастерка удалите излишки затирки, одновременно разравнивая ее. Для окончательного выравнивания швов необходимо их обмести щеткой средней жесткости, чтобы не повредить кафель и сгладить мелкие неровности.