Инструкция по укладке искусственного декоративного камня

Если Вы уже выбрали искусственный декоративный камень, значит, Вам необходимо рассчитать его необходимое количество. Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины, покрываемой облицовкой поверхности, на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не покрываемых облицовкой поверхностей. При покупке облицовочного искусственного камня, необходимо приобрести камней на 7-106 больше от точно рассчитанной площади поверхности планируемой облицовки. Таким образом, вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и других досадных случайностей, которые могут случиться при монтаже. К тому же разные партии одного и того же камня могут отличаться оттенками, поэтому следует иметь запас камня, что бы гарантировать подбор точного колера оттенка.
Теперь Вам осталось качественно и красиво уложить отделочный камень на стену. Искусственный декоративный камень «Rich House» изготавливается и окрашивается вручную, Вы вряд ли найдете похожий друг на друга камень, поэтому перед укладкой рекомендуем Вам разложить на полу камень из разных коробок и добиться наилучшего сочетания.
Укладка декоративного камня - творческий и ответственный процесс. Очень важно при отделке помещения правильно подготовить поверхности, на которые будет укладываться искусственный камень. Отсутствие или неверная подготовка могут привести к отпадыванию отдельных элементов, обрушению конструкции и даже коррозии или гниению материала, на который нанесен декоративный камень.

 Подготовка стены к укладке декоративного камня

Подготовка бетонных, кирпичных, каменных и оштукатуренных стен - минимальна. Перед укладкой искусственного камня поверхность должна быть очищена от краски, лака с помощью пескоструйной, шлифовальной обработки или зачисткой металлической щеткой. Стены, оклеенные обоями должны быть очищены, все слои обоев необходимо удалить, а оставшийся клейстер отмыть теплой водой.

Оштукатуренную поверхность необходимо проверить на надежность, заново оштукатурить изъяны и пустоты, затем дать стене хорошо просохнуть, обработать акриловой грунтовкой на водной основе с помощью валика или кисти. Через 2 часа после высыхания можно укладывать искусственный камень.nanesenie

 Деревянные, филенчатые и другие древесные поверхности

Чтобы избежать проникновения влаги под кладку, на дерево необходимо уложить слой изоляционного материала. Поверх изоляции укладывается металлическая или проволочная сетка. Наружная отделка декоративным камнем требует использования оцинкованного металла, в случае внутренней отделки можно применять не оцинкованную сетку. Сетка крепится оцинкованными гвоздями с маленькими головками с интервалами около 5-6 см по вертикали и 15-16 см по горизонтали. Сетка крепится по обеим сторонам угла гвоздями или степлером. Затем покрывается слоем цементного раствора, аккуратно заполняя все ячейки. Для лучшего сцепления с камнем при дальнейшей укладке рекомендуется провести сухой жесткой щеткой по влажному цементу волнообразными движениями. После высыхания цементного слоя можно укладывать искусственный камень.

 Металлическая поверхность

Подготовка поверхности аналогична подготовке деревянных стен. (см. выше). Однако металлическая сетка должна быть прикреплена саморезами.

 Гипсокартон

Для облицовки декоративным камнем рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (он, как правило, зеленого цвета). Дополнительно его можно прогрунтовать гидроизолирующим составом. В качестве клеящего материала предпочтительнее использовать специальный клей для гипсокартона. Кроме того, с учетом веса камня, обрешетка гипсокартона должна быть сделана более частая (каждые 30-40 см). Тяжелые камни необходимо класть на двойной слой гипсокартона.

 Пенопластовые и другие аналогичные утеплители

Во избежание расслоения утеплителя под тяжестью камня, рекомендуется усилить пенопласт арматурной сеткой, прибив ее анкерными гвоздями, и нанести слой цемента, как описано выше. После чего можно монтировать декоративный камень.

 Нанесение клеевого состава на стену

Для укладки на стену декоративного камня можно использовать любые клеевые составы: смесевая композиция из ПВА и гипса, любые водно- акриловые или монтажные клея, акриловый клеевой герметик, жидкие гвозди, цементно-кпеевой раствор. Выбор клеевого состава зависит от ровности стен и того будет ли Ваш декоративный отделочный камень укладываться с расшивкой или нет. Если стены ровные и отделочный камень укладывается без расшивки, то мы рекомендуем монтажный клей. Если же стены не ровные и (или) облицовочный камень будет укладываться с расшивкой, то в качестве клеевого состава лучше использовать цементно- кпеевой раствор, равномерно нанося его на стену зубчатым шпателем; (толщина слоя - несколько миллиметров, а покрываемая за один раз площадь не более 0,5-1 кв.м.).
Рекомендуемые клея для искусственного камня:
Клей 'Жидкие гвозди' (универсальный или для
камня и керамики)
Церезит СМ 11 (серый) (5 кг/ 25кг)
Церезит СМ 17 (серый) (5 кг/ 25кг)
Литокол К80 (серый) (5кг / 25 кг)
Бергауф (серый) (керамика/ гранит 5кг/25кг)
Крепе супер (серый) (5кг/25кг)
Юнис гранит (серый) (5кг/25кг)
Церезит СМ 115 (белый) (5кг/25кг)
Бергауф мозаика (белый) (5кг/25кг)

 Укладка декоративного камня на стену

ukladkaКлеевая мастика должна быть густой и пластичной, а не рассыпчатой. Отделочный камень нужно прижимать плотнее к стене (особенно, если укладка ведется на цементный раствор) так, чтобы излишки клея выдавливались по всему периметру плитки. Это гарантирует хорошую герметизацию шовного соединения, а сами излишки потом будут отрустованы. Только следите за тем, чтобы выдавленного материала оказалось не слишком много и он не попал на лицевую поверхность декоративного камня: удалять его затем будет непросто.
Гипсовый декоративный камень легко режется и обрабатывается обычными инструментами (например, ножовкой, « болгаркой»). Так что, не стесняйтесь пускать их в ход для придания нужной формы краевого обреза кладки. Старайтесь плитку с обрезанными краями помещать вне уровня глаз или покрывать срезанные участки мастикой.
Нанесение клеевого состава на стену.

 Оформление швов

Существуют два способа установки искусственного камня - с расшивкой швов и бесшовный. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1,5 - 2,5 см друг от друга. Этот вариант ощутимо экономит облицовочный материал при незначительном увеличении трудозатрат. Образовавшийся шов заполняют расшивочной смесью, которая обычно состоит из той же самой цементной клеевой мастики. Иногда ее подкрашивают в нужный цвет для усиления выразительности каменной кладки. Ширина шва между плитками облицовочного камня зависит от его вида и колеблется от нуля (все виды сланцев) до нескольких сантиметров. У декоративного кирпича стандартная расшивка -10-12 мм.
Некоторые модели камней устанавливают только бесшовным методом, в результате чего они плотно прилегают друг к другу. Если плитка была уложена правильно, то выдавленных излишков цементной клеевой мастики будет достаточно для оформления шва. Подождите, пока раствор слегка затвердеет (но еще не осыпается) и разровняйте его заранее подготовленной деревянной лопаточкой нужной ширины и формы. Аккуратные швы придадут кладке законченный вид. Если выдавленной мастики не хватает для оформления руста или камень укладывался на другой тип клея, то потребуется заполнение шва. Для этого используется специальный мешочек с расшивочным раствором внутри, из которого удобно выдавливать смесь прямо в шовное пространство. После окончания работы (не раньше, чем мастика подсохнет и станет рассыпчатой) необходимо будет почистить поверхность декоративного камня от случайно попавшего на нее раствора. Это можно сделать с помощью сухой щеточки. Не используйте влажную или слишком жесткую щетку.

 Монтаж фасадной плитки

Искусственный камень лучше монтировать в сухую теплую погоду, используя для его укладки только те грунтовки, клеи, затирки, которые рекомендованы для наружных работ. Отделочный материал нужно брать из разных коробок — так вы сможете избежать цветовых «разногласий» Одновременно с монтажом камня можно производить и утепление фасада с помощью пенополистирольного или минераловатного утеплителя. В этом случае промежутки между стеной и камнем заполняются теплоизолирующими материалами с оставлением вентилирующих каналов. Монтаж производится по различным поверхностям (брус, кирпич, бревно, фундаментные блоки, каркасные строения и т.д.). Очень часто для укладки фасадного камня цементно- песчаные растворы. Цементный раствор должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией по применению. Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые и прочностные характеристики. Готовый фасад обработайте специальными защитными покрытиями — гидрофобизаторами.

Искусственный камень обладает разнообразной формой и цветовой гаммой, в пять раз легче кирпича, удобен при доставке и складировании. В процессе эксплуатации он набирает прочность, защищает сооружения от атмосферных воздействий, огня, грибковых образований, очень прост в применении и, если соблюсти инструкцию, будет радовать вас на протяжении долгих лет.

http://www.zoofirma.ru/